Tartiflette:
Pour 4 personnes:
-1kg de pommes de terre à chair ferme.
-1 oignon
-200 à 300g de lardons
-10cl de crème fraîche
-1 reblochon fermier
-sel/poivre
-facultatif: un verre de vin blanc sec (Apremont dans l'idéal, un alsacien au pire).
Préparer tous les ingrédients.
Eplucher les pommes de terre, les cuire à l'anglaise (démarrer la cuisson dans de l'eau froide, salée). A ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une pdt. Lorsqu'elles seront cuites, la lame devra se planter sans résistance.
Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir.(Ne pas rafraîchir!).
Emincer l'oignon et le faire suer à la poèle avec un peu d'huile.
Ajouter les lardons (fumés ou pas) et laisser suer quelques minutes de plus.
Beurrer largement un plat à gratin.
Couper en grosses lamelles la moitié des pdt et les mettre au fond du plat à gratin.
Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits. Ajouter le restant de pdt coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits. Etaler la crème fraîche sur le dessus.
Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur les pdt (facultatif: ajouter un verre de vin blanc sec).
Enfourner à four très chaud (220/250°) jusqu'à ce que le reblochon fonde et gratine en surface.
Servir chaud.